대시 다이어트는 Dietary Approaches to Stop Hypertension의 약자로 미국 국립보건원이 고혈압 환자를 위해 개발한 식단이다.
이 식단을 실천하다 보면 혈압을 낮추는 것은 물론, 자연스럽게 체중 조절 효과를 볼 수 있다.
또한 변비 해소, 혈중 콜레스테롤 저하, 동맥경화증과 골다공증 예방 등 여러 가지 퇴행성 질환과 성인병을 치료하는 데도 도움이 된다.
대시 다이어트의 기본 원칙은 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 섬유소 등은 충분하게, 포화지방이나 콜레스테롤, 불포화지방, 단순 탄수화물 등은 적게 섭취하는 것이다.
물론 음주도 금지한다. 구체적인 방법은 다음과 같다.
구체적인 방법은 다음과 같다.
⑴ 복합 탄수화물을 섭취한다
도정한 흰 쌀밥 대신 현미밥이나 잡곡밥, 흰 빵 대신 통밀빵이나 호밀빵처럼, 전분과 식이섬유가 풍부한 탄수화물로 대체한다.
당류인 설탕, 사탕, 꿀, 젤리, 설탕이 많이 들어있는 과자류, 음료수는 가능한 섭취하지 않는다.
⑵ 무지방, 저지방, 무가당 유제품을 먹는다.
칼슘과 무기질을 섭취하기 위해서 우유 등 유제품의 섭취를 추천한다.
다만, 유제품과 함께 지방이나 설탕이 섭취되지 않도록, 무가당 요거트, 무지방 혹은 저지방 우유, 가염보다는 무가염 치즈 제품으로 대체한다.
⑶ 신선한 과일과 채소, 견과류를 충분히 섭취한다.
과일이나 채소는 충분히 섭취해야 하는데, 가급적 소스나 간을 하지 않고 먹을 것을 권한다.
견과류도 소금 등 각종 소스로 간이 된 것을 피하고, 간이 되지 않은 순수 견과류로 먹도록 한다.
⑷ 육류는 저지방으로 먹는다.
붉은 고기보다는, 지방이 적은 닭고기나 생선으로 먹는다.
특히 닭고기는 지방이 많은 껍질을 제거한 후 섭취하고, 생선도 튀기기 보다는, 삶거나, 찌거나, 굽는, 기름을 쓰지 않는 조리방법을 추천한다.